La terre est bleue comme une orange
On ne sort pas indemne de cette lecture. C'est beau, tendre, violent, passionnant. Le récit de cette vie qui croît par amour, qui meurt par amour, est intense et brut à la fois. Le scénario est certes assez classique : fait de société, tranche de vie qui fait la part belle aux préjugés, qui casse les frontières sociales de l'amour et brave les interdits. Pourtant le choix du récit sous forme de journal intime est judicieux, et intelligemment décoré par une utilisation temporelle et émotionnelle des couleurs.
Graphiquement le dessin est bon sans être exceptionnel, avec un trait très appréciable. De même les crayonnés puis les couleurs sont admirables et font ressortir le jeu des sentiments entre les protagonistes. Le chara design reste tout de même assez faible.
La narration est fluide et ne tombe pas dans le cliché du genre, que ce soit l'histoire d'amour enlisante/enlisée, ou le combat de l'homosexuelle militante. L'émotion ne cesse de s'intensifier au fil du récit, et bien que le lecteur reste sur sa f[in] (abrupte), personnellement j'ai passé un moment unique.
Enfin, mettons tout de même un bémol scénaristique sur la mort de Clémentine, qui est un peu "subite" quand on y pense...
C'est bien c'est beau c'est bleu.