Penny Dreadful est une série qui mériterait l'exégèse. Au départ, je l'ai prise pour une sorte de reprise du concept version longue de ce que j'imagine être le film Van Hellsing, à savoir un melting pot de tous les grands classiques de l'épouvante gothique. J'ai au départ été moyennement emballé par les acteurs, et j'ai été très sceptique de l'utilisation de personnages, pour certains des colons ayant participé à des atrocités. Je me disais, quelle est l'idée, les faire passer pour des héros torturés dont il faudrait s'émouvoir ? Complètement irrespectueux me suis-je dis.
Au final, il faudrait avoir l'avis d'autres personnes, mais j'ai trouvé que dans les derniers épisodes, toute la série prend son envol. On comprend qu'elle souhaite nous parler du diable et de la façon dont il transforme en monstres des humains a priori normaux. Ce diable qui est en eux. Les atrocités commises leurs sont renvoyées à la figure... J'ai quand même encore un doute sur ce que je pense des choix d'intrigue. Mais tous les sujets abordés le sont avec une grande profondeur, et des sujets vraiment pas roses.
Les acteurs se révèlent par moment complètement dingues. Je n'ose imaginer l'ambiance du tournage lors de certaines scènes.
J'ai hâte de voir ce que pourrait développer la saison 2. Les questions laissées en suspens me laissent encore un goût étrange, comme si la série marchait sur des chemins risqués, mais que les intentions étaient bonnes.
Par contre il ne faut pas être saoulé par les scènes de cul parfois inutiles qui parsèment la série.