Matteo Salvatore , un des premiers disques que j'ai achetés ( à l'époque , je filais à Paris et je me saoulais comme une belette : livres aux " Yeux fertiles " , musique Janequin , Deller , Zappa , Dylan et parfums . Je claquais mon salaire en quelques heures et dînais de tartines plus souvent qu'à mon tour , jusqu' à la manne suivante où je réitérais .)
C'était il y a bien cinquante ans , je ne parlais pas encore l'italien mais la voix étrange et immédiatement prégnante de Matteo Salvatore m'a littéralement fascinée pour ne jamais me quitter .
Aussi quel bonheur de retrouver la réédition en CD .
Car j'avais eu la fatale idée de le prêter à une amie "qui aimait le peuple " ( cf Roger Carel et Michel Serrault dans la Gueule de l'Autre de Tchernia ) , laquelle amie , préférant les Chœurs de l'Armée rouge , parce que plus "populaires" , ne me l'avait jamais rendu , et même à ses dires , perdu , participant ainsi probablement à mon édification et à ma rééducation sociales .
Pour résumer , j'avais perdu un disque et une amie .
Et voilà pour elle .
Après des recherches sur Internet assez laborieuses , je me suis retrouvée sur la piste du mystérieux Salvatore et appris avec délice que la version CD existait et accompagnée d'un livret !
Ce que je ne savais pas , c'est que la Puglia ne compte pas moins que 22 groupes de dialectes , eux-mêmes largement sub-divisés , de telle sorte que le livret en italien ne peut que donner une idée du texte , sans pouvoir , du moins pour moi , y accéder directement sinon par le chant de Matteo Salvatore lui-même .
Nombreuses vidéos sur Youtube , avec MS , bien sûr , à tous les âges de sa vie , mais aussi de magnifiques diaporamas du Gargano d'il n'y a pas si longtemps , inoubliables et poignantes .
C'est cela qu' a chanté Matteo Salvatore , alias " la Voce del Gargano " , il l'a chanté jusqu'à sa mort et à 82 ans , réveillant ses voisins en jouant de la trompette !
La Voce , cette voix authentiquement populaire qui chante la nuit du " furestiero " , l'étranger qui quitte son village pour vendre ses bras , qui dort sur l'aire à battre le blé, avec un sac en couverture . En Apulia , on peut être un étranger à 5 km de chez soi .
Cette voix , très travaillée , un murmure plaintif et prenant , qui chante les chants des Mendiants de Naples (il lamento dei mendicanti ) , qui chante la poussière du tailleur de pierres, qui martèle les pavés et respire celle que soulève la nouvelle voiture du patron ( lu polverone ) , qui chante la pauvreté ( padrone mio ), le marchand de poissons ( il pescivendolo ) , qui lance une véhémente dénonciation de Hitler et Mussolini ( i due fannulloni ) , la politique de natalité : prière si infertilité , 3000 lires pour une fille , 5000 à un garçon qui naît ,somme décuplée s'il vient à s'appeler Benito, (Popolo del paese .)

Des bas-fonds de la Renaissance de Naples à notre passé proche , les époques se télescopent , se mêlent , se reproduisent , dans le déchirement et la joie de trouver des petites choses belles à vivre : Matteo Salvatore est un tout grand .

Matteo Salvatore a produit une discographie importante , très peu rééditée à ce jour , hélas .
On le trouve aux côtés de Toni Santagata , dans" Quant'é bello il primmo ammore " .

Catherine_Carde

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 25 juin 2021

Secret Affair

L’AMOUR AU PIANO

Vu, revu et re-revu l’excellent " Secret (Love) Affair ".J’en suis à la quatrième fois (oui, bon, j’ai des dadas, je suis un peu obsessionnelle.) L’ histoire, en bref, Lee Sun-Jae ( le formidable Yoo...

le 27 mars 2023

Les Grands Ducs
Catherine_Carde

Il serait temps de rendre ses lauriers à ce film . À sa sortie, mal noté par la référence des journaux télé/ciné son /bien pensants, on l' a ostracisé. (Je me rappelle clairement la salle des profs...

le 29 oct. 2021

What's Wrong With Secretary Kim
Catherine_Carde

Deux héros, vraiment ? Non, deux zéros, plutôt.

On peut s'avancer à trouver que ce drama commence de façon plutôt sympathique, disons sur deux épisodes et sans y regarder de trop près car c'est loin d'être fracassant, mais je vais être gentille,...

le 11 août 2022