Les reformations sont toujours délicates, entre attentes démesurées et ambitions à la baisse, nombre d'entre-elles ont fini en déception. Exumer fait partie des bonnes surprises dans le genre sûrement à cause du fait que je n'en attendais justement strictement rien. 26 ans après un album culte mais relativement anecdotique, j'allais pouvoir facilement me relever d'un album moyen. Au final, ce Fire And Damnation a sans doute été l'album que j'ai le plus écouté en 2012 avec un Thrash traditionnel rapide et intense. Alors oui, les esprits chagrins trouveront que c'est un album répétitif et monotone et ils auront raison... mais je le répliquerais que le premier album l'était tout autant et que ce côté hypnotique des riffs speedés qui labourent les oreilles font partie de l'ADN du groupe. Fire And Damnation est clairement une revisite de Possessed By Fire des années 2000 avec un son plus puissant et moderne et des musiciens plus précis. Alors oui on y perd au charme du Thrash 80's mais l'esprit et clairement là et l'envie de secouer son crâne dégarni est bien présent. Franchement, ce disque est jouissif et je serais même tenté de le trouver supérieur à ses deux premiers efforts même si je préfère quand même le son désuet de l'époque qui aujourd'hui ne pourrait de toute façon plus être recapturé.