A Weekend in the city
Ce deuxième album de Bloc Party n'est pas si facile à aborder. Il est bien différent de son prédécesseur avec son approche plus sombre, plus intimiste, et surtout l'ajout d'éléments électro. Un petit côté qui était complètement absent sur Silent Alarm.
Pourtant, cela commençait comme cela s'était fini : un son bien rock et une batterie avec des envolées. Mais le groupe tente de nouvelles choses comme dans "Hunting For Witches", où l'on garde le rock envolé mais on ajoute un petit côté électro. C'est un morceau agréable mais qui ne me touche pas plus que ça. J'ai un sentiment mitigé pour "The Prayer", que je préfère malgré tout. Tout l'album respire l'expérimentation ; "Uniform" en est un bon exemple. J'avoue qu'à ma première écoute de cet album, j'avais été déçu. J'aurais voulu, je pense, un Silent Alarm 2. Le succès d'un titre comme "Flux", que je n'aime pas, m'avait renforcé dans cet état d'esprit.
Mais finalement, après plusieurs écoutes, ce que j'aime le plus dans cet album, c'est son côté différent mais pas tant que ça. On garde l'essentiel et on ajoute des touches nouvelles. Malgré son côté expérimental, cela montre une belle maturité. D'autant plus avec un final comme celui sur le titre "SRXT".
Même si je le porte moins dans mon cœur que Silent Alarm, A Weekend in the City reste une œuvre intéressante, riche en textures et en émotions, qui mérite d'être écoutée et réévaluée avec le temps.