Recto verso par Rasta B Good
Après avoir fait un retour réussi sur les radios avec le single assez décevant "On ira", Zaz est de retour avec un nouvel album "Recto Verso". Avec le premier single, je craignais qu'elle se tourne vers de la Pop plus commerciale (en même temps, c'est souvent les chansons les moins intéressantes qui sortent en single) mais heureusement, elle a su garder son style tout en essayant de nouveaux styles de musique et sans chercher à ne faire que des tubes pour les radios. Même si je la trouve décevante, "On ira" est bien placée pour ouvrir l'album, ensuite "Comme ci, comme ça" montre que Zaz aime toujours le jazz manouche, sympa mais pas révolutionnaire. Mais cet album contient aussi quelques surprises comme "Gamine", chanson pop originale écrite par Mickaël Furnon (Mickey 3d) ou encore "Si je perds" chanson aux paroles touchantes avec une instru soignée. Sur son nouvel album, Zaz confirme son talent d'interprète en s'essayant à plusieurs styles différents : Rock sur "Déterre", vieille chanson française sur "J'ai tant escamoté" , jazz sur "toujours" sans oublier les ballades comme l'intimiste "La lessive" ou la tubesque "Si", écrite par Jean Jacques Goldman.
Sur son précédent disque, il y avait "Dans ma rue" reprise réussie d'Edith Piaf et sur "Recto Verso", Zaz redonne un coup de jeune à la chanson "Oublie Loulou" de Charles Aznavour, dont elle fait une reprise énergique qui mettra surement l'ambiance sur scène. Les titres "Cette journée" et "Nous debout" plats et banals plombent un peu la fin de l'album mais on finit en beauté avec la dernière piste "La lune", chanson très originale aux sonorités hispaniques accompagnée d'un texte poétique.
Alors que tout le monde broie du noir, l'album de Zaz et ses chansons optimistes apportent un peu de soleil sur une bande FM qui en a bien besoin !