Je n'aime pas trop parler des compilations car souvent elles ne servent à rien, exceptez celle-ci. En effet Deep Purple a sorti un nombre important de singles avec des morceaux indispensables dans l'histoire du groupe, une partie de ces morceaux ne figuraient pas sur les albums officiels, même si certains repressages récents ont fini par les inclure en bonus track. En 1978, si vous vouliez vous offrir des morceaux aussi culte que Strange Kind Of Woman, Black Night, Hellujah ou d'excellentes faces B il fallait se prendre cette compilation qui regroupait les deux faces de chaque single sorti jusqu'à l'album Fireball... la réédition CD est encore plus complète puisqu'on y retrouve tous les singles sortis jusqu'au split de Deep Purple en 1976.
Alors oui, mélangez le Deep Purple Mark I, II, III et IV n'est pas toujours très adroit tant le groupe à évoluer d'une époque à l'autre, mais d'un point de vue tant historique que musicale, cette compilation reste indispensable à tout amateur du groupe qui n'aurait pas toutes les éditions remastérisées du groupe et même si c'est le cas, elle n'en reste pas moins un résumé parfait de la grande époque du groupe.