Les tie-ins à AvsX commencent avec le 24.1, épisode centré sur Vision et... c'est complètement pourri.
Ensuite on entame pour de vrai l'event avec donc Walter Simonson au dessin dans la série Avengers. Où est passé le dessinateur au style enchanteur qui avait travaillé sur Facteur-X et Thor à la fin des années 80? Très sincèrement je ne le retrouve absolument pas dans ces planches où les personnages sont tous aussi moches et ratés les uns que les autres.
Au niveau du déroulement, comme pour la série Wolverine et les x-men, on est obligé d'enchaîner plusieurs histoires pour que les tie-ins s'étendent tout au long des 12 épisodes.
Le début se concentre essentiellement sur le personnage de Nor-Vahr que Bendis essaye désespérément d'imposer depuis maintenant quelques temps. Présent lors de Secret Invasion, membre des Dark Avengers, nouvel recru lors de l'Heroic Age. A mon sens, c'est un semi-raté car s'il apportait un élément comique appréciable sur cette série, je ne me suis en soit jamais accroché au personnage à proprement parlé (il ne me plait pas plus dans Young Avengers d'ailleurs).
En tout cas, c'est l'heure du départ pour l'ancien Marvel Boy, une mission suicide pour tenter d'arrêter le Phénix. Sauf que le combat à propremement parllé se trouve dans New Avengers (vives les crossovers... soupire). Des mauvais tie-ins en conséquence, d'autant plus rageant que le combat contre l'entité aurait pu s'avérer intéressant si bien géré.
On a ensuite des tie-ins sur la période de guerre clandestine menée par les vengeurs. Que ce soit avec un Red Hulk en mode commando assassin ou un Xavier qui vient à la rescousse du groupe pour une bataille psychique.
Le dernier épisodes est quant à lui le plus mauvais du lot, avec beaucoup plus d'Hawkeye que je ne l'aurai voulu. Direction la fin du run de Bendis désormais...