Ils sont fous ces flamands !
Cowboy Henk, à la base c'est des petits gags d'environ une page à lire dans la presse.
Et peut être que lu dans ce format, on doit pouvoir trouver ça "mignon". Mais dans un gros recueil comme cette édition, bonjour l'indigestion.
Déjà, c'est très rarement amusant. Les gags sont très souvent bêtement absurdes sans véritable génie humoristique (mais bon, ça se discute).
Mais surtout, ça vire très souvent au pipi, caca, crotte de nez et autres délires aussi trash que scabreux. En postface l'éditeur indique que Cowboy Henk a très vite fait l'objet de plaintes, ce qui l'a amené à changer régulièrement d'hebdomadaire. Et ça se comprend totalement.
Je n'ai rien contre le trash, bien au contraire. Mais le problème c'est qu'il s'intègre très mal au sein d'histoires où le personnage veut sauver les poissons de la noyade par exemple.
Au final, l'impression que j'en ai eu, c'est que lorsque l'auteur manquait d'imagination, il balançait une histoire de testicule qui sert de poche à urine pour remplir ses pages.
Bref, à lire si vous voulez espérer avoir tout vu dans votre vie. Mais sinon à éviter.
Pour un prix Angoulême du patrimoine, j'ai quand même du mal à croire qu'il n'y avait pas de bien meilleur choix !