Difficile d’attribuer une note à une telle oeuvre transgenre. Catégorisée Manga, utilisant des grandes figures des comicbooks américains, tenant en vérité davantage du roman illustré.
Alors certes, les images sont très belles, certaines plus quelconques mais une grande majorité somptueuse avec un jeu de lumière incroyable et une Elektra sublimée. Mais d'un autre côté j'ai l'impression d'être escroqué sur le coup, que l'oeuvre n'a pas eu son plein potentiel. Je ne sais pas si c'est l'idée de séparer opaquement texte et image qui me gêne où sa réalisation.
Si niveau dessin je trouve Elektra sublime, au niveau du traitement des personnages, c'est la caractérisation de Wolverine à laquelle j'adhère le plus. Plus fine que dans bon nombre d'histoires solos du mutant, moins torturé que dans ses grands moments. On retrouve finalement une sorte de Jason Bourne en plus trapu. Amnésique et altruiste, prompt à défendre la veuve et l'orphelin au cours de la quête de son passé. Résultat d'expériences qui l'ont rendu plus fort, unique, l'arme parfaite. Le parallèle est assez intuitif dans cette BD alors qu'il ne m'était jamais apparu avant.
Certains diront qu'on ne retrouve pas tout l'esprit d'un comics Wolverine. Mais ni d'une BD Elektra. C'est vraiment un mélange des deux univers avec Rucka qui profite de l'hors continuité pour introduire intelligemment une autre vision, sans qu'on puisse clairement pointer du doigt des incohérences avec leurs versions classiques.
Au niveau de l'histoire général, rien de bien original. Vous prenez un soupçon d' "X-23 Innocence Lost", vous le mélangez à un "Vigilent Movie" avec Wolverine à la place de Denzel Washington, à un duo assassin-enfant du genre Léon, et (paf ça fait des chocapics) vous l'obtenez. Du coup c'est plutôt prenant comme Patchwork même si l'ensemble donne un goût de déjà vu.
Très intéressant à lire de par sa nature à part mais clairement pas une révélation ni même une oeuvre vers laquelle je reviendrai spontanément.