Suite au même niveau que le premier tome
Second tome de conquistador avec la patte de Dufaux comme scénariste. Ce second volet nous emmène toujours dans la jungle amazonienne, en pleine période de conquête du nouveau monde. Le récit opère souvent entre fantastique et l'histoire.
On ne va pas remettre en cause la qualité du dessin qui est assez réussie. Entre cases extrêmement larges et d'autres extrêmement réduites pour se réduire à la personne en tant que telle face à l'immensité de la jungle. Tout est d'ailleurs toujours clair.
Niveau scénario, Dufaux réalise un travail honnête sans être non plus extraordinaire. On se demande surtout où l'auteur veut nous emmener hormis dans cette lutte entre le héros et l'oqtal. Et il y a bien sûr en toile de fond la guerre espagnole contre les Indiens pour la conquête de l'or. Rien de bien extraordinaire, si ce n'est que le récit se concentre surtout sur le héros masculin qui se transforme en monstre.
Il est séparé de ses compagnons qui sont soit tués, soit capturés. Seul "La Sauterelle" connait un destin moins tragique. Peut-être que Dufaux se concentrera sur les autres personnages par la suite, leur donner plus d'envergure.