Deux ans après avoir sorti Partir un Jour dans laquelle Manu Boisteau raconte les aventures d'un auteur de roman qui ressemble beaucoup à Manu Boisteau et qui se lance dans l'auto-fiction après être parti d'un grand groupe (comme Manu Boisteau qui bossait chez Bayard Presse) voici De l'amour et du hasard,
où après avoir sorti un premier roman, Pas-Manu Boisteau doit en écrire un second et se retrouvant en panne d'inspiration, se plonge dans les site de rencontre.
En vrai, c'est pas déplaisant à lire. C'est de l'auto-fiction à peine déguisée et après tout vu le nombre hallucinant de bds dans le genre, je vois pas pourquoi je dénigrerai celle là. Bon, le thème du quinqua célibataire, parisien, littéraire, qui a du mal à se mettre en couple et zappe sur les appli de dating, c'est pas très très original. Mais cette fois-ci c'est raconté de façon suffisamment légère pour ne pas m'avoir gonflé et ça échappe au côté "je croise une femme, je la nique". En plus les débats et des discussions entre le protagoniste et ses potes sonnent vrai et ça me rappelle un peu l'époque où j'étais un éternel loser de célibataire (bon, en moins élitiste et en plus extraverti.)
En plus ça se termine de façon assez mignonne et s'il sort une suite en 2025 je serai tenté d'y jeter un coup d'oeil.