Y a pas que le curling et le karuta dans la vie, y a aussi les lycées agricoles
Silver Spoon est le nouveau manga d’Hiromu Arakawa connu entre autre pour sa série à succès Full Metal Alchimist. Mais on est loin de l’univers fantasy de son précédent manga, cette fois ci nous nous trouvons dans l’univers d’un lycée Agricole.
Yûgo Hachiken débarque en tant que nouvel étudiant dans un lycée Agricole Ohezo au nord du japon en pensant qu’il aura enfin la vie facile. Entouré de fils de fermiers il pense pouvoir devenir enfin le premier de la classe sans encombre. Oui mais voilà il va vite comprendre que la vie dans un lycée agricole n’est pas aussi simple et surtout que l’agriculture n’est pas juste un univers de campagnards illettrés.
On est là dans un manga qui change des shonen classiques de sport, ou de héros avec des pouvoirs surpuissants. Non ici on suit les aventures d’un jeune étudiant qui va découvrir la vie d’un lycée agricole et c‘est un vrai plaisir de découvrir avec lui cet univers qui peut parfois être vu de manière péjorative. Et on peut dire que l’auteur a réussi son pari, il faut savoir qu’elle vient elle même du monde rurale et avait très envie de redorer un peu le blason de l’agriculture qui n’attire pas beaucoup les jeunes. Et c’est une véritable réussite vu qu’au japon le lycée d’Ohezo (qui est un vrai lycée donc), a vu son nombre d’inscription croître de façon significative suite à la publication de ce manga.
Au niveau de l’histoire pour l’instant l’auteur pose les bases en instaurant quelques gags visuels, mais on est plus dans la découverte d’un univers, que dans une histoire vraiment bien précise pour le moment. Une ébauche de romance, des questions qui se posent, bref pour l’instant c’est plutôt un bon départ mais c’est difficile encore de juger l’histoire en elle même.
Les personnages sont plutôt attachants, on a un vaste aperçu des différents protagonistes qu’on risque de croiser régulièrement dans la série. L’humour est bien présent (même si pas transcendant pour le moment) et on arrive même parfois à découvrir des choses inconnues du monde agricole.
Il y a quelques anecdotes marrantes dans ce manga, on retrouve certains personnages secondaires ressemblant fortement à ceux de Full Metal Alchimist ou bien on peut voir un petit chapeau de paille qui n’est pas sans rappeler celui de luffy dans one piece.
En résumé c’est un très bon premier tome, plaisant à lire avec un chara design dans la même veine que FMA, un bon début ! J’ai hâte de lire le prochain tome qui sortira dans quelques jours (il est déjà commandé), à première vue la série est un véritable succès au japon on ne devrait donc pas avoir de mauvaises surprises pour les prochains tomes.