Je ne suis pas familier avec le travail de Cohen ; il faudra que j'y remédie car ce projet-ci est plutôt intéressant ; Chabouté, je le suis sur Facebook, j'adore son style, sa manière d'exploiter les ombres et tout.
L'intrigue m'a déçu. Je suis curieux de lire le livre que j'espère être plus riche. Car dans cet album, c'est très visuel et au final, rien n'est approfondi ; les anecdotes de taximan sont très superficielles, ne s'étalant sur pas plus de 2 ou 3 vignettes parfois. L'idée est pourtant géniale, et l'aspect docu est efficace, mais passé les difficultés à devenir chauffeur de taxi, il ne se passe plus grand chose ; le héros construit son récit et les seuls conflits qu'il rencontrera son des doutes, donc des conflits internes. le plus dur à encaisser, c'est cette fin où l'on apprend les intentions de l'auteur (p 160) : on ne ressent absolument pas tout ça du fait que rien n'est approfondi.
Visuellement c'est bluffant ; Chabouté dessine simplement, donne beaucoup de place aux masses de noirs, aux grosses ombres inquiétantes. Les décors sont très bien dessinés, on se croirait à N-Y ; le dessinateur compose de magnifique case, exploite bien les éléments graphiques de la rue pour structurer son image. Son découpage est superbe, avec une mise en page aérée, de quoi donner lieu à des planches superbes (de quoi donner envie d'acheter des originaux). Les personnages sont jetés mais ça marche. La couverture est également assez jolie, avec ces petites touches d'aquarelle.
Bref, après une première moitié fascinante, le récit perd un peu de sa force narrative mais reste un tour de force graphique.