Sam Mendes rempile pour cette vingt-quatrième mission de l'agent britannique 007 et quel dommage ! Quel dommage effectivement car le réalisateur avait pourtant réussi à bien rehausser (enfin plutôt à faire enfin un film potable) l'ère Craig avec "Skyfall" qui était jusque-là catastrophique. Et ici, même si ce n'est bien-sûr pas aussi mauvais que les deux premiers films, on n’atteint quand même pas le même niveau que le précédent film. Pourtant pleins de promesses puisque l'on retrouve enfin, comme le titre l'indique, l'organisation SPECTRE qui avait disparue de la saga depuis "Les diamants sont éternels" (enfin si on ne compte pas "Jamais plus Jamais" ni "Rien que pour vos yeux" dans lequel Blofeld y fait une très courte apparition) et bien-sûr le fameux n°1 qui n'est autre qu'Ernst Stavro Blofeld, même accompagné de son célèbre chat blanc ! Mais malheureusement, l'antagoniste est bien sous-exploité, le film se concentrant même presque plus sur l'homme de main du film qui fait d'ailleurs un peu penser à Jaws de "L'Espion qui m'aimait" et bien-sûr "Moonraker" (d'ailleurs, pour rester dans les références, la scène du train peu quant à elle faire penser à celle de "Bons baisers de Russie").
Si l'ère Craig est marquée par ce renouveau d'interconnecter les films, ce qui n'avait jamais été le cas jusqu'à présent mis à part quelques références glissées par-ci, par-là, c'est ici de plus en plus poussé, notamment avec la mention des précédents antagonistes, la continuité de l'arc narratif avec M et en exploitant à nouveau l'enfance de James Bond et puis avec cette James Bond Girl qui est réellement un personnage à part entière et n'est pas juste là pour faire joli (pas comme Monica Bellucci par exemple, quel gâchis) et qui reviendra d'ailleurs dans la suite.
Tant de bonnes idées donc qui permettent réellement de moderniser la saga mais dans un film beaucoup trop long pour ce qu'il raconte ! Deux heures et demi, c'est en effet beaucoup trop long surtout lorsqu'il ne s'y passe pas grand-chose. Pourtant, le film était là aussi prometteur avec sa superbe scène d'introduction en faux plan-séquence, accompagné d'un morceau tout aussi réussi. Néanmoins, on reconnait bien la patte de Sam Mendes qui est toujours aussi doué pour filmer les scènes d'action (notamment la course poursuite par exemple bien qu'elle soit, encore une fois, trop longue), de même que pour faire des plans qui "prennent leur temps", un peu picturaux.
Concernant les acteurs, nous retrouvons Daniel Craig qui insuffle un peu plus d'humanité et d'humour dans son jeu, n'étant pas sans rappeler Roger Moore et Pierce Brosnan même s'il n'en a toujours pas la classe ni le charisme.
"007 Spectre" est donc un épisode qui a de bonnes idées mais qui reste quand même globalement sacrément ennuyant !