Concernant le thème d’une enquête religieuse, on avait eu le film Français L’APPARITION, et maintenant on a l’Américain JÉSUS, L'ENQUÊTE, et on ne joue pas du tout dans la même catégorie. C’est une adaptation du Best-seller paru en 1998 et écrit par le journaliste d’investigation Lee Strobel. Jon Gunn se charge de la réalisation. Il n’en est pas à son coup d’essai concernant un thème spirituel. En effet, son dernier film DO YOU BELIEVE? qui évoquait le destin de plusieurs protagonistes et la place de leur foi dans leur vie. JÉSUS, L'ENQUÊTE va nous conter l’histoire de ce journaliste Lee Strobel (Mike Vogel) qui est un athée pur et dur et qui va voir sa vie chamboulée suite à la conversion au christianisme de sa femme (Erika Christensen). Il va donc se lancer dans une enquête pour prouver que le Christ n’a jamais ressuscité. Vous l’aurez compris JÉSUS, L'ENQUÊTE va nous faire vivre cette enquête forte en émotion. Car au-delà du journaliste, on sent un homme blessé que sa femme se tourne vers dieu plutôt que vers lui. Et Mike Vogel, l’ancienne star de la série Under The Dome se débrouille à merveille. Il nous fait ressentir toute la peine de Lee Strobel qui au fur et à mesure du film se transforme en haine. Et que dire sa brillante compagne Erika Christensen. Son chemin vers la conversion est très touchant et assez bien expliqué. JÉSUS, L'ENQUÊTE prend le temps de se pencher en détail sur les émotions lié à la foi ou le manque de foi qui sont en général très complexes. Malgré tout, le film ne tombe pas dans la lenteur grâce aux accélérations bien placée lors des avancées de l’enquêtes. Mais il évite aussi de tomber dans les clichés de l’anti-religieux ou le prosélytisme, en gardant un bon équilibre entre les différents points de vue. Ce sera au spectateur de se faire sa propre opinion avec les faits de l’époque. Et quand le générique final nous raconte ce que sont devenu les protagonistes à l’heure actuelle, et que l’on réalise encore mieux que c’est une histoire vraie, on est d’autant plus bluffé.