Avis :
Très beau film au grand cœur, je le trouve néanmoins un poil trop survendu et prend le chemin de la lenteur bien que ça ne m'est pas plus déranger que cela.
Présenté à la 73ème Mostra De Venise en 2016 en tant que film d'ouverture en compétition, il y sera récompensé par la Coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine pour Emma Stone évidemment amplement mérité. Il remportera également 6 Oscars en 2017, celui du Meilleur réalisateur pour Damien Chazelle, celui de la Meilleure actrice pour Emma Stone, celui de la Meilleure photographie, celui des Meilleurs décors, celui de la Meilleure musique originale et celui de la Meilleure chanson originale City Of Stars pour Justin Hurwitz tous mérités.
Il ne dépassera pas les grands classiques du genre et n'est pas aussi magistral que ce que j'espérais même si techniquement il est assez irréprochable et le casting fonctionne à merveille. Néanmoins j'ai passé un très beau moment, et ce qui m'a plu c'est qu'au contraire de ce qu'on peut entendre moi je trouve qu'il sort un peu d'un certain classicisme des comédies musicales d’antan avec sa love story dramatique. Son côté comédie musicale est très bon même s'il manque un peu de scènes dansées et chantées au final.
Un mot sur la BO :
Très belle dans son ensemble il est vrai, bien que non grandiose également pour autant. On est aussi dans une ambiance de jazz et ce n’est pas trop mon fort mais ça passe bien. Certaines chansons ou mélodies restent en tête cependant et c'est donc très bon signe. Certains passages donnent vraiment envie d'être revu. Justin Hurwitz a quand même fait du bon travail et les acteurs se débrouillent bien au chant. City Of Stars n'est cependant pas ma préférée, je préfère et de loin Someone In The Crowd. J'adore aussi Another Day Of Sun.
Ma note : 8/10 !