Fan des années 70/80 ? Ce film est parfait pour replonger au coeur de cette époque révolue. Si le titre du film est plutot deroutant (et surtout un titre bateau comme "les vacances d albertine" aurait mieux ciblé l histoire), il tire constamment sur la fibre de la nostalgie et, pour les quarantenaires et plus, sur du vécu.
Autant le dire tout de suite, il n y a pas de scenario, juste une longue et plutot soporifique reunion de famille ; on a le droit ainsi a une tripotée de jeunes gamins (qui jouent tres bien en passant !), l ado qui fait le beau et un peu rebelle mais soumis a l autorité parentale (vincent lacoste, tres bon dans ce film, et dansant magnifiquement sur le born to be alive !!!), leurs parents de tout bord mais avec la passion commune de alcool a table, et les grands parents parfois un peu a l ouest.
Les poncifs sont légions, et on doit regarder ce film davantage comme une photographie de 1979. Ca me rappelle dans le meme genre Diabolo menthe ou Surprise party (a des epoques differentes mais similaires dans leur approche)
Par contre je ne comprend pas trop l interet que ce soit en long flashback d albertine adulte (Karin Viard) et d une maniere générale les acteurs en font parfois un peu trop, accentuant trop leur role.
Malgré l appreciation que j ai de ce style de film, j ai trouvé celui ci un peu decevant au final.