(texte écrit en 2016, modifié en 2018 après visite de Ratdebibli et avoir revu le film à la télé...
Juste quelques notes)
_Quel plaisir de voir tous ces acteurs au début du film refuser de jouer dedans!
un vrai beau memoriam du cinéma Français comme le bon film Les Acteurs de Bertrand Blier
_TOTALEMENT une surprise car je pensais qu'il serait une "merde" comme disait la pub. Dans le sens où je pensais que ce serait une pochade, un sketch à la Baffie mais en plus long...alors que c'est un vrai film qui restera.
Je suis tombé dessus sur YouTube et pensais voir un navet: sa pub et affiche n'ayant pas aidé à l'époque et quelle bonne surprise!
Comme disent les Suisses, j'ai été déçu en bien:
_car j'ai adoré l'idée de la porte qui donne direct sur une plage
_car j'ai aimé le gag vers la fin du bruiteur parti en pause donc tous les sons ne sont plus que la sonnerie de la porte
_car je collectionne les regards caméra alors ce film est une mine: https://www.senscritique.com/liste/Regards_cameras_les_vrais_ceux_ou_les_acteurs_nous_regardent/1069418
_car je collectionne les chiens aussi https://www.senscritique.com/liste/il_y_a_un_chien_dans_ce_film_dessin_du_chien_de_Jim_Henson_o/1008462
_et Depardieu en Fromager est une très bonne idée: son exceptionnelle série Alimentaire des années plus tard le prouvera
bis repetita..."Un film tout à fait à la hauteur, voire mieux, que d'autres films dans le film et de l'humour de entre autres et en vrac: Louis CK, Larry David, Andy Samberg, Larry Charles, Will Ferrell etc. "