Avant de commencer je voudrais vous mettre au courant que cette critique est la 2ème d'une série de 4 critiques sur la saga Rambo, pour aller lire ma critique sur First Blood c'est ici: https://www.senscritique.com/film/Rambo/critique/202798291
Bon après avoir enfin découvert la saga Rambo avec First Blood que comme dit dans le COOM précédent j'ai trouvé excellent, il été maintenant temps de faire mon 1er visionnage du second opus. Et je dois dire que la différence entre le 1er film et sa suite est assez énorme, nous passons donc d'un film d'action très intelligent qui voulait nous faire réfléchir à un film d'action qui veut juste être fun.....Alors attention cette suite ne dénature absolument pas son aîné mais elle est largement moins inspirée, je vais vous expliquer mon point de vue plus en détails:
Histoire/Personnages:
Quelques temps après les événements à Hope, John Rambo purge une peine de travaux forcés. Mais c'est là que le colonel Samuel Trautman lui rend visite, il propose à son poulain de réintégrer brièvement l'armée afin d’accomplir une mission périlleuse: Trouver des preuves de la présence de prisonniers américains au Vietnam en échange de quoi il obtiendra sa liberté. Rambo reprends donc du service dans un environnement qu'il connait déjà si bien....
L'histoire de cette suite est très classique, c'est un scénar qu'on peut retrouver dans beaucoup de films d'action et on peut dire la même chose des personnages. Ils ne sont pas caricaturaux non plus mais c'est des personnages typiques de ce genre de film: La meuf forte qui va tomber amoureuse du héros, un antagoniste (enfin un des antagonistes puisqu'il n'y a pas vraiment d'antagoniste principal) sadique, un trou du cul qui va empêcher le héros d'accomplir sa mission au milieu du film sinon le film s'arrêterait au bout de même pas 1 heure et encore d'autres clichés du cinéma d'action. Non pas que le film m'a ennuyer je l'ai même trouvé fun, mais c'est un gros (peut-être trop gros) changement de registre par rapport au film précédent.
Réalisation:
Rambo: First Blood Part II est réalisé par George Cosmatos et est sorti en 1985, et pour le coup j'ai trouvé la réal plus impressionnante que dans First Blood. Les paysages sont plus impressionnants et les scènes d'actions sont mieux rythmées et plus intenses, une amélioration par rapport au 1er opus qui lui se basé plus sur la psychologie que sur l'action en elle même.
Voilà ce COOM touche à sa fin, quelque part ce 2ème opus m'a beaucoup déçu mais d'un autre côté ça reste un film d'action bien fun à regarder. Bref je vous retrouve très vite pour les 2 autres COOM sur la saga Rambo !