D'abord visionné en VO puis en VF, basé sur des faits réels, "The Sessions" nous conte l'histoire de Mark O'Brien, journaliste et poète à ses heures. Profondément croyant, plein d'humour mais handicapé depuis l'enfance. Il contracta la poliomyélite à cette époque et est condamné à passer le reste de sa vie dans une machine appelé poumon d'acier, où il ne peut s'en passer que quelques heures par jour seulement. À l'âge de 38 ans, sa vie sentimentale ne se résume qu'à des flirts légers et la sexualité lui est totalement inconnue. Un jour, une collègue journaliste lui donne l'occasion rêvée d'explorer enfin cet aspect de la vie que le commun des mortels connaissent, en rédigeant un article sur le handicap et le sexe. Il sera amené à interroger d'autres personnes invalides pour étayer son sujet mais pas seulement. Désireux de vivre une vie amoureuse comme les autres, Mark voudrait enfin perdre sa virginité. Le personnage du très compréhensif père Brendan, campé par l'excellent William H. Macy, lui donne sa bénédiction pour rencontrer une thérapeute un peu particulière, une assistante sexuelle, Cheryl Cohen Greene (la lumineuse Helen Hunt).
Pendant ces séances, Mark (le toujours aussi séduisant John Hawkes) se découvre, ainsi que le corps de la femme et la sensualité. La nudité est ici magnifiée, filmée avec pudeur, sans aucune vulgarité. La gravité du thème abordé contrebalance avec l'humour de Mark O'Brien. La grande force du film réside dans son trio d'acteurs principaux, tous aussi justes les uns que les autres. C'est drôle, triste sans être larmoyant. Un film qui soulève la question hautement sensible de l'assistanat sexuel, qui reste encore illégal dans de nombreux pays, dont la France. D'ailleurs, le réalisateur Ben Lewin s'est inspiré, en plus de ses rencontres avec les proches de Mark, de deux matériaux de grande valeur pour son film:
l'article écrit par le principal intéressé pour le Sun Magazine en 1990, "On Seeing A Sex Surrogate";
un documentaire de 1996 que je vous recommande chaudement, "Breathing Lessons: The Life and Work of Mark O'Brien".
Mark O'Brien, une véritable leçon de vie.
PS: Je vous encourage à regarder le film en VO, John Hawkes en plus de sa performance physique en tant qu'acteur, a adopté les mêmes intonations de voix que Mark O'Brien, et il a vraiment fait un travail remarquable !