Alien c'est un peu mon 2001: L'odyssée de l'espace à moi. Fondateur de son style, il met en place des intrigues et situations qui seront sans cesse copiées pendant plusieurs décennies.
Cet énième visionnage conforte encore une fois ma vision très positive de ce film, ou Ridley Scott réussi dans une atmosphère oppressante et aseptisée à dérouler son scénario minimaliste sans jamais ennuyé le spectateur. Si les effets spéciaux on un peu mal vieillis, la justesse du rythme nous fais passer outre, offrant même quelques scènes d'action très emballantes, ou rebondissements surprenant (la découverte de l'humanoïde par exemple). Toute l'étrangeté et le mystère relatif à la présence des aliens participe elle aussi à l'ambiance pesante et mystérieuse qui planait déjà jusque la.
On peut noter aussi le casting très juste, avec en tête de file une Sigourney Weaver qui prend habilement le lead.
Seule ombre au tableau, quelques initiatives des personnages me laissent un peu dubitatif, comme la redondance du sauvetage du chat, ou encore l'entrée dans le bloc de soin sans gants et sans armes de l'équipage qui recherche le bébé alien.