Avoir une image forte qui reste en tête après avoir vu un film, c'est quelque chose qu'on connait tous.
Bien sûr, quand on pense à un film on revoit forcement des images dans sa tête, mais très fouillis et floutasses, jusqu'à même avoir des images qui ne correspondent plus à celles du vrai film (oui, je m'égare).
Ici je parle d'une image claire, de plan précis, d'un moment qui se fige dans notre esprit.
Le meilleur exemple, qui parlera à toute personne de ma génération, c'est Jurassic Park. Quand on pense à ce film, on voit quoi ? Le T-Rex qui sort de l'enclot et rugit entre les deux jeeps.
Mais vous allez me dire, même un film de merde, ou un film qu'on a détesté peu faire cet effet, il suffit qu'il réussit quelque chose l'espace d'une scène, et tout dépend de l'affinité artistique du spectateur ainsi que du contexte de visionnage, etc... donc c'est pas un exploit en soit, mais ça reste le fruit de ce qu'on l'on appelle "la magie du cinéma". Quelque chose qui ne s'explique pas et qui peut survenir à n'importe quel moment, devant n'importe quel film, comme un alignement des planètes autour du spectateur, et pourtant, ça n'arrive pas si souvent.
Mais ça m'est bel et bien arrivé devant Alita.
En sortant du cinéma j'avais un plan en tête, celui d'un petit cyborg au corps de jeune fille, découpé de toute part suite à un affrontement, se tenant en équilibre sur la seule main qui lui reste. Ce petit moment de calme au milieu d'une séquence furieuse. Alita qui se stabilise, souffle et se concentre, elle ne tient que sur une seule main, il ne lui reste plus que sa tête et son cœur pour porter le coup fatal à un géant de métal surarmé.
Ajouté à ça une réplique qui fait bon à entendre dans un film "Tout Public" et me voila comblé ♥
Pourtant le film envoie du lourd dans le feu de l'action, y a une DA de fou, des plans carte-postale à la pelle, le Motorball déchire, la baston dans le bar, le chasseur de prime avec ses chiens, les flashbacks avec l'armée Martienne et tout, piouf, mais ça ne fait rien, quand je pense à Alita, je vois cette tête de petite fille aux grands yeux réceptionner le sol d'une main et se propulser corps et âme sur son adversaire. Et cette image me hante, ce "moment" me hante... dur de comprendre, mais bon, comme dit... "La Magie du Cinéma"
PS: Je veux Appleseed et Angel Cop !