Automata par CaptainSmoke
Je n'ai jamais lu le bouquin d'Asimov, et j'ai souvenir d'un film avec Will Smith rempli d'action et c'est à peu près tout.
L'affiche avait l'air sympathique, et la bande annonce également. Ajoutons à cela le petit bonus : film plus espagnol qu'américain, ça change.
Bon, dès le départ le film pose le ton : univers post-apocalyptique où la technologie est présente, mais pas non plus énormément. Et puis c'est une ville crado, et j'aime bien les villes crado.
En fait, toute la première moitié du film qui se déroule dans la ville est vraiment sympa, les acteurs ne sont pas incroyables loin de là, mais ça passe. D'ailleurs McDermott même s'il est cliché, il est coolos. C'est en réalité la suite qui dérange.
La seconde moitié s'ensable dans le désert pour n'apporter que très peu de chose au spectateur si ce n'est l'impression que le film s'est dégonflé, qu'il n'a plus rien à donner et qu'il décide de vous balancer une fin faite à l'arrache. C'est longuet, c'est chiant, et la fin est miteuse et laisse beaucoup de choses en suspend.
C'en est même choquant de voir le potentiel du film jeté à la poubelle.
Ce qui aurait pu être un film de SF alternatif vraiment sympatoche n'est au final qu'un espoir déçu.
(Ceci-dit, les effets spéciaux sont pour la plupart très réussi, et certaines séquences sont vraiment chouettes. En plus les robots sont mieux que dans I Robot alors...)