Le plus bel univers fictif créé à ce jour.
Beaucoup diront qu'Avatar est un film sans originalité, réutilisant beaucoup de codes récurrents dans le cinéma et étant une simple illustration de la colonisation humaine, militaire, américaine.
La première fois que j'ai vu ce film j'avais 13 ans, c'était un cinéma, le premier film que j'allais voir en 3D dans un cinéma adapté aux films 3D. A l'époque mon expérience des films en 3D était limité à Voyage au centre de la terre et Spy Kids 3D, avec des lunettes bicolores. Alors oui je peux dire qu'en 2009 j'ai reçu une claque en découvrant Avatar et la vraie 3D.
Avatar n'est peu être pas un film qui a tout inventé, mais les codes qu'il utilise sont des codes qui sont toujours intéressant, l'histoire d'un anti-héros se plaisant finalement à sauver des gens pour lesquels il n'éprouvait aucun intérêt à la base, l'histoire de l'armée américaine décidant de dépeupler une zone par appât du gain, l'histoire d'amour impossible entre deux individus d'origine et de cultures différentes.
Mais Avatar c'est avant tout une immersion au sein d'un univers nouveau, un univers beau, c'est une nature nouvelle et omniprésente qui s'offre à nous, une flore curieuse, magnifique, une faune terrifiante et fabuleusement esthétique. C'est un tout qui donne l'impression durant plus de deux heures que la nature possède bien une conscience comme le clament les Na'vis, peuple de Pandora.
Avatar c'est un monde que l'on découvre en même temps que le héros, on est en quelque sorte nous même le héros, on souhaite en voir plus, on se fiche presque complètement de son avatar humain, on découvre la forêt, l'arbre communautaire des Na'vis, l'immense espace de rochers volants.
Bref Avatar c'est avant tout une expérience visuelle, une immersion dans un décor magique qui nous donne envie de renouer avec la nature, c'est un retour en enfance qui se laisse volontiers aller et ne prête pas forcément attention à l'histoire finalement.
Film à voir sur grand écran 3D avec une bonne sonorisation (et sous champignons hallucinogènes?)