Boulevard du crépuscule par JimAriz
Retrouvé mort dans sa nouvelle piscine, Joe Gillis nous raconte ce qu'il s'est passé. A travers ce personnage de scénariste raté, Billy Wilder fait un portrait dur sur Hollywood. Norma Desmond, ex star du muet oubliée, rêve son grand retour sur le devant de la scène en Salomé. Convaincue qu'elle est restée une immense star, elle vit dans l'illusion jusqu'à en devenir folle. Et c'est ce que semble dénoncer Wilder. Hollywood donne tout puis reprend tout, sans se soucier de ce qu'il cause. Quand la mort arrive, par contre, il revient, avec une flopée de journalistes.
Le scénario est un des plus incroyables jamais fait tant il reflète la réalité. William Holden, acteur de série B à l'époque, et Gloria Swanson, ex star du muet. L'histoire ricoche avec la réalité tout comme le cinéma en général. Soit un des scénarii qui reflète le plus le cinéma. Cet art joue avec les illusions, la preuve dans cette scène finale, grandiose, où Max, mari de Norma et ex cinéaste, est obligé de se déguiser en metteur en scène pour faire descendre sa femme pour qu'elle rejoigne la prison voire l'asile psychiatrique. Faisant passer les caméras de télévision en caméra de cinéma.
Pour moi, une des plus belles scènes du cinéma.