Buzz l'éclair (ou Lightyear chez nos confrères) est un film sorti dans une période un peu creuse du cinéma. Et ça se ressent. Comme tout bon Pixar, il possède une direction artistique à couper le souffle qui sais parfois prendre son temps pour nous donner de magnifique panorama. Et des personnages bien écrit qui semble profondément humain. Mais son écriture, elle, est loin d'être à la hauteur de ses atouts.
Ce film ne manque pas de scène émouvante et lourde de sens. Sans spoiler, tout le début est écrasant de tristesse. Mais je trouve que le film perd de cette saveur vers la dernière partie du film pour faire le part belle à de l'action juste pour l'action.
Le vrai plus du film, c'est ce qu'il essaye d'aborder. Sous son apparence de film d'aventure spatiale (et encore, spatiale implique généralement de l'espace), il essaye de se développer sur le thème du sacrifice et du poids des responsabilités Un sujet qui donne à voir notre héros brisé, torturé ou radicale dans ses actions, même si le film ne semble pas vouloir trop appuyer là-dessus de peur de devenir trop "sombre".
Malheureusement, le tout reste inégal et on sans le film tiraillé par cette sorte de demi-ton entre une aventure physique, et psychologique. Des sujet qui peuvent très bien se marier, mais je trouve que le mélange est, ici, assez mal dosé.
En somme le film possède une direction artistique splendide, des thèmes important rarement abordé dans des Pixar et de l'émotion à revendre. Le vrai problème, c'est qu'il ne sais pas les mélanger et finis par se perdre dans sa propre histoire, qu'il va s'empresser de finir.
Je recommande tout de même ne serai ce que pour les scènes magnifiques qui parcourent le film, ou ses personnages qui sont vraiment attachants.