Un film de malades, tellement c'est navrant, j'avais presque envie de pleurer. Bon je l'ai regardé parce que par hasard et surtout parce que Harvey Keitel, il est énorme cet acteur. C'est un monstre, panthéon, immortel du cinéma. Un très grand. Mais alors là ce film c'est assez désespérant. Car oui ce film est navrant. Tout de suite le pourquoi du comment.
D'abord un scénario classique. Des braqueurs de banques font un casse, un de leurs derniers. Une équipe composée de mecs qui se connaissent pas tous. Ils enrôlent un espèce de jeune fou aux cheveux peroxydés, ils font leur braquage. Mais là en planque dans un mobile-home, le peroxydé descend le frère d'Harvey Keitel et son pote. Harvey s'échappe au grand dam du mec qui les a doublés. S'en suit une chasse entre les deux hommes, entre mafia chinoise et fin dans une friche industrielle. Au passage on voit la veuve d'un des mecs. Bon le scénario est simple, braquage, vengeance, fin.
Alors ce film est clairement limité, très même. Par son cadre tout simplement, cette histoire ultra simpliste, très classique. En fait sortir de ce tracé est compliqué, c'est là qu'il faut savoir faire preuve d'originalité et de qualité. Or ce n'est pas au rendez-vous. Pas d'originalité, des stéréotypes, même pas de mise en situation vu que ce sont des stéréotypes, on en sait très peu sur eux. Puis ensuite la réalisation est assez catastrophique. Car les acteurs surjouent, ils ne semblent pas réellement savoir quoi faire. Même le pauvre Harvey semble paumé entre je suis le héros et je dis rien, je fais mon boss, mais j'ai plus l'air à côté de la plaque, alors qu'il aurait fallu le sentir au bout du rouleau. Puis bon le mec craint rien, c'est un peu naze.
Ajoutez dans la réalisation, un rythme haché au possible, on n'a pas de fluidité aucun plan ne semble réellement dans la continuité des autres, il y a des trucs qui se passent comme ça, des ellipses et pas de mise en place des scènes. En somme pas grand chose de bien concret, une sorte de flou artistique, pas artistique, la blague. Non mais franchement c'est limite une purge en fait, le film dure 1h30, mais j'ai eu l'impression de casser des rocs au bagne, c'est vraiment d'un mou, visqueux, plat et sans intérêt vraiment. Et pour dire les acteurs ont l'air de s'en foutre à un point. Pourtant Harvey Keithel n'a jamais tourné pour l'argent, quel est le soucis?
Puis franchement les mecs, on a plus l'impression dans leurs dialogues qu'ils se demandent ce qu'ils foutent là. Ils ont l'air un peu bête, et tout se passe facilement. Non franchement, puis je suis désolé, mais le méchant il est vraiment en carton. Non seulement il ressemble plus à une victime, mais en plus il est pas crédible pour un sou, c'est peut être le seul qui avait envie d'être là, du coup le mec est à côté de la plaque aussi en surjouant, et les autres le regarde faire en ricanant. Harvey se tort, de rire. Ce film est une catastrophe.
Y a quand même quelques trucs qui m'ont assez surpris, y a pas que du négatif. D'abord quand ils s'enfuient de la banque, la scène dans la voiture est réellement bien construite, le plan de face, avec les flics c'est vraiment pas mal, pour le suspens, c'est vraiment pas mal. Bon c'est pas transcendant non plus, mais c'est bien trouvé, c'est le seul moment où le pouls s'accélère dans le film en fait. Puis cette scène avec Harvey Keithel, seul devant sa table, bon petit problème quand même, le mec cherche l'assassin de son frère en prenant le temps de jouer aux cartes, ok. "Oh mec tu tombe!!!" "Oui aide moi pitié je vais mourir!!!" "Attend attend je finis mon solitaire s'il te plaît". Pas mal bien vu. Du coup on sort cette scène de son contexte, elle a la trempe d'un grand acteur, Harvey habite, justifie, donne une raison de l'idolâtrer, j'ai trouvé la scène profondément intense, et très expressive. En fait la seule du film. Le cadrage, la lumière, l'acteur, perfect. Mais bon on peut pas faire un film avec deux scènes, un clip peut être et encore. Deux bonnes idées c'est dommages, et sans doute involontaire en plus.
Voilà, en définitive ce film est un navet, ouais un film de série B pour moi. Je me suis fais chier, même pas divertissant. Juste aberrant de par son casting, mais aussi par sa réalisation et l'ensemble totalement à côté de la plaque. Étrange, voir vraiment frustrant, dommage. Ça évite le 1, mais seulement grâce à Harvey Keithel, puis bon les deux scènes j'ai apprécié.