Ah ! Voilà un bon Stallone comme on l'aime ! D'autant plus que le gros avantage de ce film est qu'il ne se prend pas du tout au sérieux. Contrairement à d'autres films d'actions lambdas, celui-ci fait preuve d'un humour ironique et critique envers la société de la fin du XXe siècle ainsi que sur son propre genre.
La version VF accorde au film un aspect "nanar" (déjà présent en VO, mais amplifié en VF), avec des phrases de clash toujours plus ridicules, qui n'est absolument pas de mauvais goût mais provoque au contraire l'hilarité du spectateur, à la manière d'un nanar (mais d'un nanar gros budget).
Le casting est excellent, avec un Wesley Snipes qui s'amuse beaucoup tout au long du film, mais malgré tout certains rôles secondaires pourraient parfois être considérés comme un peu trop ridicules.
(Je parle notamment de certains policiers qui n'osent pas s'en prendre au grand méchant, car ils n'ont pas appris à se battre ; bien sûr, il s'agit ici d'un humour à prendre au second degré)
Toutefois, je reconnais que pour regarder un tel film, il faut déjà avoir une once de second degré et ne pas avoir peur de regarder un film dont on sait que les acteurs ne sont qu'à moitié sérieux : il s'agit bien d'une mascarade, mais tellement drôle, lorsqu'on sait le regarder avec le point de vue et le recul nécessaire.