Avant toute chose, il faut savoir que, de base, je ne suis pas le plus grand fan des "Doctor Strange" et que mon avis s'est conforté avec celui-ci.
Tout d'abord d'un point de vu scénaristique.
L'histoire principale pourrait se résumer (en exagérant un tant soit peu) sur le dos d'un timbre poste. Une histoire à laquelle sont alors raccrochés d'innombrables séquences pour ravir les fans de Marvel.
On te rajoute des personnages et lieux de l'univers Marvel de ci de là sans que vraiment cela n'ajoute un intérêt quelconque à l'histoire (ou d'y voir plutôt l'intention d'alimenter les débats sur le croisements de certaines séries pour l'instant distinctes).
Cela pourrait être plaisant si l'entrée sur scène n'était aussi grossière dans son style. Il ne manquait plus que les roulements de tambours et les "Oooooh" des plus mauvais sitcoms pour achever ces délicates entrées.
Bref, ce n'est pas le point fort de ce film.
Viennent ensuite les personnages principaux.
Je ne vais pas m'étaler sur le jeu des acteurs pour lequel je n'ai en fait rien à redire. Ni bon, ni mauvais, juste ce qu'il faut. Mise à part quelques scènes assez rares, le jeu est bon.
Non, je pense plutôt aux idéaux et valeurs morales et intellectuelles de ceux-ci. Cela part complètement en vrille. Personne ne respecte plus rien, tout le Monde (enfin, surtout les deux principaux protagonistes) part en sucette et agit à l'encontre de ce qu'il a pu raconter quelques minutes plus tôt, que ce soit quand il agit bien ou mal. Des revirements de situations grotesques malgré l'esthétisme appréciables de certaines de celles-ci. Sans parler de la discontinuité de ces valeurs entre le film et ce qui a pu se passer et être fait dans les films et séries précédentes.
Ainsi, non seulement les personnages et leurs actions perdent en crédibilité, mais il en va de même pour l'univers cinématographique Marvel tel que nous le suivons.
Bref, des personnages principaux plaisants, mais de multiples ajouts pour plaire aux fans qui plus qu'inutiles, peuvent décevoir.
De la baston
Comme dans tout bon Marvel qui se respecte, il y a des bonnes claques qui sont distribuées. Ici, certaines sont même plutôt plaisamment violentes. Il y a bien entendus les victimes habituelles dont les corps sont "désintégrées" et disparaissent délicatement sans autre détail qui pourrait heurter la sensibilité de pegi, mais il y a aussi des morts plus subtiles avec par exemple un crane explosant de manière suggérée mais bien marquante.
Malheureusement, là aussi la puissance des personnages est irrégulière. Certains sont bien trop puissants, peuvent tout faire et sont inarrêtables. D'autres que l'on croyait surpuissant se font dézinguer avec leur propre point fort de façon bien trop facile. Cela encore nous sort de cet univers Marvel tel que nous l'aimions.
Bref, des combats inégaux, tant dans l'équilibre de puissance des personnages que dans leur réalisation.
Des effets spéciaux
Là aussi ils sont inégaux et toujours trop nombreux. OK, nous sommes dans un film de super-héros, mais de temps en temps, les scènes qui ne nécessitent pas de retouche informatique devraient être jouée sans.
Il y a pourtant certaines scènes plaisantes comme un traversée du multivers, le design d'un personnage plus ou moins mort vivant, ou la créature initiale lors de la rencontre de Strange avec Chavez. Mais à côté de cela, il y en a toute une pléthore aussi ratés qu'inutile.
Bref, des effets spéciaux inégaux et trop nombreux.
De l'horrifique
Oui, il y en a. Et c'est plaisant. On retrouve la patte de Raimi et il la maitrise toujours aussi bien. Cela change d'autres Marvel et c'est loin d'être désagréable, même si certains détails interrogent (mais lequel de ces robots lui a donc tant saigné au visage ?).
Enfin, le respect des quotas
Comme d'habitude je préfère le signaler, je n'ai rien contre une quelconque ethnie, religion, aspect physique ou préférence sexuelle (bien au contraire, je suis pour le brassage de quelque forme qu'il soit et l'ouverture d'esprit) et je suis tout à fait pour que la population soit représentée dans son ensemble dans les oeuvres . Mais glisser le respect de certains quotas de façon si grossière que l'on vienne à penser que ce fait est mis ici non pas de façon naturelle tel qu'il devrait l'être mais de façon à remplir ces quotas est particulièrement ridicule. Soyez plus fins s'il vous plait, que le message que vous voulez passer ne soit pas amoindri par votre manque de subtilité.
Bref, des quotas respectés mais sans aucune subtilité.
En résumé
Un scénario médiocre, des personnages peu crédibles dans le respect de leurs idéaux, trop d'effets spéciaux et une ambiance horrifique délicatement agréable qui s'avère être malheureusement la seule chose un tant soit peu subtile de ce film.
En bref, c'est loin d'être le meilleur des Marvel.