Les plus :
- Retour aux sources pour les deux personnages. Même si le film n'est pas dénué d'humour, j'apprécie beaucoup le ton plus sérieux/horrifique, surtout après les derniers Freddy/Vendredi 13 ayant pris une tournure complètement parodique.
- Certaines morts sont excellentes, en commençant par le premier meurtre de Jason, brutal et exagéré comme il faut.
- Ronny Yu réitère son talent après Bride of Chucky dans un style similaire, avec une mise en scène et un sens du rythme que je trouve très divertissants.
- Personnages relativement attachants. Là encore, tout est relatif : la plupart sont là pour mourir, mais certains passages sont assez touchants, comme le gars empalé qui se vide de son sang et meurt assis contre un arbre.
- Équilibre bien respecté entre Freddy et Jason. Jusqu'à la toute fin, j'ai trouvé que les deux franchises étaient respectées et mises en avant de façon équilibrée.
Les moins :
- Pas vraiment fan du combat très "match de catch". Autant j'adore les débordements sanglants et le fait que chacun tue son adversaire avec sa propre arme, autant certaines séquences de combat auraient, pour moi, gagné à rester horrifiques et moins comiques.
- Du CGI pas beau vient gâcher la fête. Rien de dramatique, mais je m'en serais bien passé, surtout considérant le désir apparent de revenir aux sources.
- Maquillage de Freddy en deça de ce qu'on pouvait espérer.
J'adore ce film. Un bon mélange entre fantastique/horreur et comédie sans que ça devienne complètement débile. Réalisation inspirée, avec un vrai désir de respecter les licences et de ne pas se foutre de la gueule du public. Franchement, je ne vois pas comment ils auraient pu mieux réussir ce pari casse-gueule de réunir ces deux légendes dans le même film. Excellent.