Si vous n'avez jamais vu Friends, c'est inutile de regarder ces retrouvailles qui n'en sont pas vraiment.
En effet, il ne s'agit pas d'un retour de Ross, Rachel, Chandler, Monica, Phoebe et Joey dans un nouvel épisode mais d'un rassemblement de David Schwimmer, Jennifer Aniston, Matthew Perry, Courteney Cox, Lisa Kudrow & Matt LeBlanc pour se remémorer les 10 années de tournage de la série.
16 ans ont passé et, bien entendu, chacun a vieilli. Les 3 actrices n'ont pas trop changé, ou, du moins, ont su conserver leur allure d'il y a 20 ans. David Schwimmer s'est un peu empâté mais n'a pas trop vieilli, Matt LeBlanc a beaucoup grossi et blanchi mais est toujours en forme.
Matthew Perry, est totalement effacé, ne s'exprime que très peu. Est-ce dû aux problèmes d'addiction qu'il avait connus durant le tournage mais il est le seul à sembler véritablement marqué par le temps.
Après ces retrouvailles, l'émission est l'occasion de susciter la nostalgie en nous faisant revivre certains des meilleurs moments de la série, des plus drôles aux plus émouvants.
C'est avant tout l'occasion, à travers des témoignages de gens célèbres mais aussi d'inconnus de rappeler que Friends a été plus qu'une très bonne sitcom mais également un phénomène social sans précédent. Pour beaucoup de gens dépressifs, mal dans leur peau, quelles qu'en soient les raisons, Friends a été une thérapie, un refuge où panser son mal de vivre.
Friends nous a accompagnés, 10 ans durant. Nous y avons trouvé une famille plus solide que celles que nous pouvions avoir en dehors.
Ce show nous remémore tout cela et nous donne envie de nous y replonger afin de nous ressourcer.
C'est une piqûre de rappel en un temps où nos liens sociaux se distendent. C'est, bien sûr une illusion mais une illusion qui requinque et aide à redémarrer.
Friends : The Reunion est, pour le public de la série, plus important que l'opération de promotion qu'elle est pour Warner, HBO et les chaînes qui l'ont acheté.