J'aurais bien aimé aimer...
Les premières images sont d'une esthétique parfaite. Un noir et blanc magnifique, une lumière et une composition superbement maîtrisées. On ne peut qu'être conquis par cette beauté.
Pourtant, très vite, l'esthétique du film m'a presque gênée. L'aspect formel semblait devenir une fin en soi, c'est un peu comme si je visitais une galerie d'images, très belles, soit!, mais quelque part gratuites. Pour moi, l'exercice de style primait sur l'émotion.
Avec un tel sens de la composition et une histoire aussi profondément dramatique, j'aurais dû être bouleversée par ce film. Cela n'a pas été le cas. Je suis restée extérieure à tout cela, contemplant les images d'un œil finalement lassé. Malgré la courte durée du film, je l'ai trouvé long. Je n'ai pas ressenti suffisamment d'empathie pour le personnage, je n'ai pas vraiment compris son cheminement intérieur, j'ai trouvé ses réactions superficielles ou prévisibles. Bref, une déception, malgré un potentiel indéniable de l'auteur. Une opinion qui n'engage que moi, car je vois dans les critiques des autres membres que le film a su en émouvoir beaucoup. J'aurais bien aimé être du nombre!!!