Je l'avoue humblement, je préfère les films plus noirs et plus désespérant, mais le dernier Nolan m'a véritablement conquis. Imagerie grandiose, themes intéressants (bien que j'ai entendu que scientifiquement c'est capilotracté) et musique envoutante (que j'écoute en boucle). Matthew est bien entendu au top, très juste dans sa relation avec ses enfants (point bonus pour Murf à 10 ans), Hathaway est correcte sans être renversante (son role ne lui permettait pas de briller de toute façon).
L'histoire est bien entendu superbement contée, avec des vrais moments de poésie ou de frissons. Pourquoi pas la note maximum me direz vous ? Et bien pour l'inflexible espérance de Nolan pour qui une histoire doit toujours bien se finir (SPOILER: pourquoi le frère si borné ne réagit pas quand sa soeur tente de lui prendre sa famille ? Pourquoi Cooper survit-il ?).
Pour revenir sur les critiques que j'ai pu lire, beaucoup reprochent à Nolan son coté didactique, mais honnêtement, il vaut mieux cela que le 2001 de Kubrick qui bien que génial m'avait superbement ennuyé. Pour finir, petit plus pour la confrontation entre l'enseignante et Cooper, bien que caricaturale, elle est très proche de ce que certains peuvent prôner, concentration sur le maintient des acquis au detriment de la conquête de l'inconnu.