De tous les films que j'ai vu, ce film est l'un des mieux réalisé que j'ai pu voir.
Entre J'ai tué ma mère et ce film, Xavier Dolan a vraiment gagné en maturité. Le petit gamin du cinéma a bien grandi et est devenu le symbole d'une jeunesse perdue, qu'on retrouve dans le personnage de mademoiselle Seydoux.
Pour parler du casting, il ne me semble pas en avoir vu d'aussi beau dans le cinéma francophone : Nathalie Baye, Vincent Cassel, Marion Cotillard, Léa Seydoux et Gaspard Ulliel.
Pour parler de Madame Baye, elle est juste merveilleuse dans ce film. Un vrai rayon de soleil. D'ailleurs, apparement, ça n'a pas plu à tout le monde la façon dont elle a été maquillée dans le film, mais ça va tellement bien avec son personnage, que c'est très loin d'être choquant. A la limite d'être le stéréotype de la mère juive, on s'attache vraiment à ce personnage.
Vinz Cassel reste toujours aussi bon. Les rôles de nerveux lui vont tellement bien. Pour lui aussi, on peut éprouver un certain attachement. Il a un personnage qui souffre tellement, qui encaisse tellement, que ça pète, ça pète. On sentirait presque qu'il y a du vécu dans son parcours personnel. Et je pense que l'identification envers son personnage est très facile.
A quand le César pour lui ? On croit en toi Vinz.
Mais mes applaudissements iront presque plutôt vers Marion Cotillard, qui fait une prestation totalement à contre-emploi. Elle ne fait juste jouer Marion Cotillard. Et le César du meilleur second rôle féminin ira à madame Cotillard. Et dire que je n'étais pas spécialement fan d'elle, surtout après sa mort dans The Dark Knight Rises…
Pour les reproches que j'ai à faire à ce film, j'en ai juste un ou deux. Il y a quelques scènes qui auraient méritées d'être raccourcies, qui faisaient un peu trop ''film d'auteur'' à la française et le placement de produit pour une célèbre marque de cigarettes, qui n'avait absolument aucun intérêt au déroulement de l'histoire. Ce plan n'avait pas sa place dans ce film.
Pour terminer, tout ce que j'espère pour ce film, c'est d'être nommé aux Oscars et aux Césars et de gagner tout un tas de prix.
Avec beaucoup d'amour, ciao bye ;)