VU EN BLURAY
Sutter Kane est un écrivain d'horreur à succès. Il vient de disparaître. Une agence d'assurance envoie une sorte de détective privé enquêté auprès de la maison d'édition. Autour de ce détective privé, le monde devient fou. Est-ce çe ne serait pas la faute des livres du romancier de best seller?
L'antre de la folie est le genre de film que j'aime voir et revoir. John Carpenter pose des tas de questions sur le genre sans jamais y répondre. Le film est un véritable labyrinthe. Chaque couloir de ce dédale recèle un trésor, un élément philosophique où une question métaphysique. Mais voilà, John Carpenter n'est pas n'importe qui. Il ne veut pas ennuyé le spectateur. L'antre de la folie est toujours amusant et jubilatoire.
Pour moi, il y a trois films de références qui pose des questions sur le fantastique. Il y en a Rendez-vous avec la peur de Jacques Tourneur, Freddy sort de la nuit de Wes Craven et évidemment L'antre de la folie.
Ses trois films que j'aime regarder car se sont des pillier sur les mécanismes de l'horreur.
Un jour, j'ai discuté avec un ami cinephage à propos du film de John Carpenter. Nous étions en désaccord sur tous les points. Mais la conversation fut belle. Le cinéma est aussi parfois de la philosophie de comptoir.