Somptueusement filmée, cette "Histoire de ma femme" est l'adaptation d'un roman d'un auteur hongrois. Quelque chose du tragi-comique de ce très bon bouquin passe intact dans le film, mais il reste cette limite que, pour tenir la durée (et 2h30 avec cette trame, c'est long), la réalisatrice complexifie ou plus exactement brouille à plaisir le personnage de Lizzy (honnêtement joué par Seydoux), qui est beaucoup plus cohérent dans le livre d'après mes souvenirs, ce d'autant qu'il s'agit à l'écrit du récit du seul Capitaine. Ce qui fait qu'au bout du compte, la femme insaisissable devient tout bonnement incompréhensible, la tragédie du Capitaine, personnage aussi sublime que ridicule (et vice et versa) s'en trouve affaiblie, et il y a quelques coups de mou pour le spectateur. Néanmoins, il reste beaucoup de scènes magnifiques, une atmosphère parfois étrangement inquiétante et obsédante, et le tempo lent se prête à la méditation sur le dérisoire de nos vies. Par ailleurs, c'est plutôt fort d'avoir fait d'un bouquin assez franchement mysogine un film qui ne le soit pas, tout en ne prenant pas non plus le contre-pied par principe. Bref c'est intelligent. À voir.