Cela faisait un moment que les frères Coen n'avait pas fait un Western ! (le dernier en date étant l'excellant True Grit). Et il est le bienvenue, surtout pour Netflix, qui je trouve manque de film vraiment marquant.
Pour en revenir à La Ballade de Buster Scruggs .... Pour commencer, sa structure est décomposée, car le récit se sépare en plusieurs histoires (six au total), indépendante les unes des autres, ce qui a pour effet de diviser les avis à l'intérieur même du film. Bien sûr la mise en scène est génial, avec des plans sublimes (notamment dans le sixième chapitre), les acteurs sont excellant, T. Nelson et Jonjo O'Neil sont mes préférer et la musique, ainsi que les diverses chansons sont géniales.
Pour ma part j'ai beaucoup apprécié les trois premiers chapitres, puis vient le quatrième, que j'ai trouvé un peu lent et moins intéressant. Le cinquième reste en demi-teinte, avec un début moyen, mais une conclusion ... (pour ne pas en dire plus) et en dernier, pour finir, la sixième histoire, qui conclue très bien le film en apportant sont lot de fulgurance.
Pour conclure, je ne pense pas que ça soit le meilleur film des frères Coen, mais il vaut largement le coup d’œil.