Contrairement à ce que le titre original ou français tente de nous faire croire, on n'a pas affaire ici à une fresque sur la bataille de l'Escaut, à savoir des combats qui durèrent tout le mois d'octobre 1944 afin de libérer l'accès au port d'Anvers. "De Slag om de Schelde" raconte en réalité les prémices de cette bataille, à travers une résistante néerlandaise, un soldat de la Wehrmacht qui doute de sa cause, et un soldat Britannique rescapé du désastre de l'opération Market Garden.
Avant tout, il faut signaler que pour une production néerlandaise, il y a du budget ! Pour cause, il s'agit du deuxième film le plus cher du pays. Le premier étant toujours... "Zwartboek" de Paul Verhoeven, qui traite également de la Seconde Guerre Mondiale aux Pays-Bas !
L'argent se voit, la reconstitution est convaincante. Si les personnages n'ont rien de très original (les méchants Allemands en font même des tonnes...), les acteurs qui les campent sont tout à fait corrects. Et visuellement, même si là encore ce ne n'est pas très innovant (plus de 20 ans après sa sortie, "Saving Private Ryan" est toujours une référence à imiter pour les scènes guerrières !), le film est mené avec soin.
En particulier, le dernier acte, montrant le début de la bataille aux aurores, est particulièrement réussi et prend aux tripes. Il est simplement dommage d'avoir réduit ce segment à la toute dernière partie !