"To write poetry after Auschwitz is barbaric”, écrivait Theodor Adorno de manière célèbre. Le film de Jonathan Glazer nous offre plutôt le prosaïque, le refaçonnant en la forme d’art la plus sombre et la plus vitale que nous puissions envisager en tant qu’espèce. C’est une œuvre audiovisuelle choquante qui renforce davantage Glazer comme l’un des réalisateurs les plus originaux et influents du XXIe siècle.
À ce stade, il ne semble pas exagéré de dire que Jonathan Glazer est incapable de réaliser un film qui soit moins qu'originalement stimulant. The Zone of Interest est un film qui défie plus qu’il ne provoque conventionnellement, mais par tous les critères, il s’agit d’un visionnage essentiel et d’une œuvre qui sera un point focal vital de discussion tant dans le monde des cinéphiles qu’au-delà.
The Zone of Interest est une merveille extraordinairement montée, captivante et terriblement nécessaire à son époque. C’est un film époustouflant – réfléchi, stimulant et perturbant. Une œuvre remarquable – glaçante et profonde, méditative et immersive, un film qui expose les ténèbres humaines à la lumière et les examine comme sous un microscope. En un sens, c’est un film qui exploite notre voyeurisme, notre curiosité de voir l’invisible. Pourtant, il le fait avec une originalité revigorante.
À certains égards, le film ressemble à une esquisse absurde abyssale ou à une installation d’art vidéo. On pourrait dire que son unique observation est la coexistence continue de la cruauté grotesque et de la vie quotidienne insouciante, mais il fait cette observation avec un contrôle formel rigoureux et une dévotion implacable que son pouvoir de choquer ne diminue jamais. Le film de Glazer est richement audacieux. Il est à la fois méticuleux et brutal ; distant et impliqué ; féroce et cool. C’est de la poésie et du cinéma, mais c’est aussi coupable et il le sait.
The Zone of Interest est peut-être le film le moins explicitement traumatisant jamais réalisé sur l’Holocauste, et pourtant il est dévastateur de la manière la plus silencieuse. Premier long métrage de Glazer en dix ans, c’est une réinvention malade, sombre et absolument vitale du drame de l’Holocauste, qui trouve une nouvelle manière – et peut-être une manière plus efficace – de mettre en lumière l’aspect des atrocités. La conclusion à laquelle Glazer parvient, avec une rupture formelle soudaine, est dévastatrice de manières qui défient toute description facile. Plus que tout autre film que j’ai vu cette année, ou peut-être n’importe quelle année, The Zone of Interest vous laisse réfléchir à l’ampleur de ce que la banalité du mal a engendré – et au terrible vide inconsolable qu’elle laisse derrière elle.
C’est un film stimulant et troublant qui demande beaucoup au spectateur, avant de le renvoyer avec beaucoup de choses à considérer. Il n’y aura pas beaucoup de films cette année que vous retournerez plus minutieusement dans les heures, les jours et les semaines qui suivent. Glazer – dont le film précédent était le brillamment dérangeant Under the Skin – réplique la distance interne des personnages à travers les images et les sons du film. Le résultat est extrêmement perturbant.
C’est une œuvre qui vous oblige à réexaminer comment nous avons traité ce chapitre de l’histoire et restaure un sens approprié de l’horreur inassimilable. Le point de ce film accablant – que la folie pervertie passe parfois inaperçue en raison de sa médiocrité inattendue – a un impact glaçant qui semble, dans les terrifiantes politiques de pouvoir de notre monde actuel, plus cruellement pertinent que jamais. C’est une œuvre dérangeante, guidée par un sens perturbant de l’immaculé qui glace le spectateur. C’est la sanitation que le film effectue, qui parle au présent, d’une manière que peu de films sur l’Holocauste ont faite auparavant.
The Zone of Interest est l’un des films les plus troublants du XXIe siècle, étonnamment pertinent, invasif par conception, s’installant dans votre esprit comme une expérience cinématographique inoubliable. Dans son film méticuleux et harassant, Jonathan Glazer a trouvé une manière de transmettre le mal sans jamais dépeindre l’horreur elle-même. Mais bien qu’il échappe à nos yeux, l’horreur assaille nos sens de manières plus profondes et plus subtiles. C’est lacérant, une classe de maître sur la manière de montrer sans montrer.
The Zone of Interest est un film sur ce que vous ne voyez pas, et ce que vous êtes forcé d’imaginer. En retirant le spectacle de la violence, le film de Glazer montre un autre aspect de l’une des plus grandes atrocités de l’histoire. L’ampleur de la catastrophe humaine s’installe non pas parce qu’elle est représentée, mais parce que les personnages semblent ne pas la remarquer du tout. En tant que pièce de cinéma d’observation qui emprunte à la grammaire visuelle des films documentaires, The Zone of Interest est un classique instantané, un chef-d’œuvre dont chaque plan magnifiquement cadré vise à vous stupéfier dans le silence. Et dans un souvenir puissant également.
Oui, nous pouvons établir des liens entre le passé et le présent, mais d’une certaine manière, le film de Glazer contredit ses propres sentiments publics. Sa représentation de ce monde agonisé est tellement enveloppante et implacable que, du moins pour moi, il se tient totalement seul, détaché de nos traumatismes actuels. Ancré et pourtant aussi expérimental, froid par endroits et intime par ailleurs, The Zone of Interest est l’un des films les plus délibérément stimulants de l’année, n’ayant pas peur d’explorer l’un des moments les plus sombres de l’humanité sous des angles inattendus.
The Zone of Interest est un knockout en tous points. Il va secouer votre cœur et aplatir votre âme. Il ne peut pas, ne doit pas, être manqué. C’est un film soigneusement observant. C’est un film qui nous demande de faire face à l’histoire, à la nature humaine et, dans le monde actuel où le battement de tambour du fascisme renaît, à la prudence. The Zone of Interest sert alors d’histoire d’horreur sur le passé et de conte de prévention pour le présent.
À un niveau superficiel, The Zone of Interest, que Glazer a adapté du roman de Martin Amis, parle du déni et de la banalité du mal selon Hannah Arendt. Mais les contorsions mentales que Rudolf et Hedwig subissent pour justifier leur propre monstruosité vont au-delà de l’oblivion vers quelque chose de bien plus insidieux et intemporel. Exercice frappant et inoubliable dans l’absence, il s’agit de ce que nous ne voyons pas – et de ce que nous choisissons de ne pas voir. L’horreur est invisible mais sous-jacente, et d’autant plus saisissante à cause de cela.
L’esthétique du film est tellement dure et parfaitement glaçante – Friedel et Hüller ajoutant une autre carapace avec leurs performances sans faillir – que l’on frissonne un peu lorsqu’elle est parfois brisée. The Zone of Interest semble accueillir la division dans ses réactions – une œuvre audacieuse et horriblement étrange qui sert autant de catalyseur qu’une déclaration artistique. The Zone of Interest émet un avertissement depuis juste à l’extérieur des murs d’Auschwitz, répandant sa maladie d’âme à travers chaque cadre. L’impact vous coupe presque le souffle.
Le film de Glazer se distingue par une retenue suprêmement jugée. Difficile à regarder, mais impossible à oublier, ce chef-d’œuvre du réalisateur Jonathan Glazer concerne une famille nazie imperméable au génocide qui se déroule juste au-delà du mur à Auschwitz. C’est un appel au réveil émis des entrailles de l’enfer. Nous l’ignorons à nos risques et périls. The Zone of Interest insiste sur le fait que tous les moments les plus abominables de l’histoire ont été permis par des gens qui n’avaient pas à les voir, et bien que la longévité ultime du film reste à déterminer, sa vision de la normalité est – comme Hannah Arendt l’a décrite – « plus terrifiante que toutes les atrocités réunies. »
C’est un film que vous pouvez disséquer pendant des heures. Un film rempli de détails et de choix créatifs qui susciteront débats et passions. Une autre œuvre de Glazer pleine d’images qui pourraient vous hanter pendant des semaines. Et bien que ce soit presque une décennie qu’il a fallu pour arriver ici, The Zone of Interest est une intervention cinématographique formellement précisée et effrayante, se positionnant comme l’un des films les plus monumentaux jamais réalisés.
En conclusion, The Zone of Interest est une œuvre d’art glorieusement originale et une addition audacieuse et expérimentale au canon du cinéma de l’Holocauste de haute qualité. C’est une méditation sur l’horreur insaisissable que nous ne devons jamais laisser oublier, offrant une perspective unique et terriblement pertinente dans les politiques de pouvoir effrayantes de notre monde actuel. Ce film est un avertissement puissant et une réflexion profonde sur la nature humaine et les mécanismes de l’evil.