Nous avons à faire avec ce film à un grand classique. Je dirais même un incontournable. Une reconnaissance populaire, car avec plus de 9 millions d’entrées, il s’était classé deuxième du box-office 1998, se faisant battre par TITANIC. Mais le plébiscite est aussi du côté de ses pairs avec neuf nominations aux César, dont 3 victoires avec le meilleur acteur pour Jacques Villeret, meilleur acteur dans un second rôle pour Daniel Prévost et meilleur scénario original ou adaptation pour Francis Veber. Vous l’aurez compris, le casting de cette comédie est à ravir. Un Thierry Lhermitte en grande forme par son côté cynique sur sa vision de la vie et des gens. Il sera désagréable à souhait. Et pour lui tenir compagnie, un Jacques Villeret parfait dans le rôle de François Pignon. Un personnage phare dans l’univers de Francis Veber. Il sera le boulet absolu. C’est de lui que viendront la très grande majorité des situations comiques. Entre malentendus, gaffe et réplique qui tue, on va se régaler. J’adore le comique de situation, et ce film y excelle. De plus, il réveille notre côté malsain qui aime se moquer des gens que l’on trouve bêtes. Le tout est mis en valeur par les personnages secondaires de Francis Huster & Daniel Prévost qui sont tout simplement fantastiques. Ils apportent de bien belle manière leur pierre à l’édifice. Les Américains nous gratineront malheureusement d’un remake de mauvais goût, THE DINNER, en 2010. LE DINER DE CONS est certainement une des meilleures comédies de la fin des années 90, à consommer sans modération.