Les Yeux dans les Bleus par Dandy Travesti
Pour beaucoup, c'est revivre la mémorable épopée de l'équipe de France de 1998, la renaissance du football en France, du rêve en black, blanc beur. Pour moi, ce documentaire est un bel enchaînement de scène cultes où Zizou, Duga, Fabien, Aimé, Robert, DD, Lolo et compagnie sont des personnages devant lesquels je me bidonne. Rares sont les documentaires, et surtout les documentaires sportifs, à marquer les esprits. Malheureusement pour moi, tout a été dit dans un article de SoFoot : http://www.sofoot.com/tu-sais-que-tu-as-vu-et-revu-les-yeux-dans-les-bleus-quand-181448.html
Et en guise d'amuse-bouche, ce grand moment cinématographique qui a produit la citation préférée de nombreux footballeurs : https://www.youtube.com/watch?v=xNrB2brPjYA
Il ne me reste plus qu'à dédier cette critique cette génération 98, moins parce qu'elle a fait rêvé tout un pays le temps d'un été que par un documentaire qui n'aurait plus le même impact s'il avait été réalisé aujourd'hui. On ne déconne plus avec l'image de l'équipe de France. Déjà à l'époque, Les Yeux dans les bleus sonnait un peu faux, mais on sentait les joueurs un peu moins briefés. Pas d'obsessions de l'image des Bleus, pas de scandale si Liza et Fab ricanaient sur la Marseillaise, bref, trop sérieux tout ça.