De toute évidence, il faut avoir un intéret pour la mécanique quantique, ou à minima pour l'histoire pour aller voir cette nouvelle oeuvre de Nolan. 3h qui retrace l'histoire de ce qui a mené un groupe de physicien renommé dans les années 1940 à inventer la bombe atomique. Comment ce groupe a été choisi, constitué, le cheminement qu'ils ont emprunter et leurs différents travaux de recherche qui ont aboutis à ce qui changera les stratégies martiales du monde entier.
En parallèle, et c'est évident vu le titre du film, un zoom sur le chef de ce projet, Robert Oppenheimer. Comment il a constitué sa carrière, et l'impact de ce projet sur sa vie, sur sa vision du monde, et les conséquences sur sa carrière.
Fascinant pour les recherches menées et l'impact sur l'univers des physiciens, le mindset de ces hommes (et quelques femmes) pour qui la science et la découverte passe après les conséquences potentiels, et parfois pas.
Dérangeant car Nolan a su nous plonger dans cette histoire dans un vrai univers, on est partagé entre l'envie que le projet soit un succès, pour la science ... et le dégout qu'il en soit un, pour l'humanité.
Mention spéciale pour le passage du test de la bombe, visuellement, j'aurais préféré quelque chose de plus impressionant peut-être, mais Nolan s'est concentré sur l'émotion et l'expérience plus que sur l'image. Je me dois de reconnaitre que c'était quand même une réussite, stress, joie, fascination, horreur, effroie ... tous les sentiments concentrés dans 10mn de cinéma.
J'ai passé 3h pendu aux lèvres de Cillian Murphy qui interprète à merveille son rôle, je ne me suis pas ennuyer une seconde, mais quand on prend la décision d'aller voir ce film, il faut y aller avec la conscience qu'on ne va pas le voir pour "les images", mais pour la profondeur de son histoire au risque de s'ennuyer.