Planes ne vole pas très haut...
Déjà, à peine on nous susurre le nom de ce nouveau Disney, que l'on part sceptique et craintive.
Alors, pourquoi "Planes"? pourquoi vouloir faire un Spin-off de Cars? pourquoi autant de voitures dans un film à priori basés sur les avions?
bref qu'importe. Oublions tous nos aprioris et nos préjugés, et partons avec un avis objectif vers la petite salle obscure.
Dusty est un petit avion sans prétention dont la spécialité est l'épandage des terrains agricoles... Sa vie est simple et routinière, mais Dusty est réveur. Il se voit en roi de l'acrobatie, de la voltige et de la course... Mais en plus d'être réveur, Dusty est aussi passionné et courageux, et c'est avec l'aide d'un ancien as Skipper, qu'il réussit à décrocher sa place pour la plus grande compétition d'avion du monde de Cars ! D'abord moqueurs envers ce paysan d'épandeur, ses adversaires tous aussi stars les uns que les autres, vont vite se rendre compte qu'il a du talent ! Et ça, ça ne plait pas à tout le monde...
La principale faille de ce film réside dans le fait, qu'au delà de 6ans, il ne pourra que vous envoler dans les bras de Morphée. Son histoire, simpliste et linéaire, aux rebondissements prévisibles, dévoile son final dès la bande annonce. Et rien ne pourra réellement vous maintenir en éveil.
Les personnages, plutôt nombreux n'y font rien, il reste d'une pure banalités. Même ce petit dusty quoique charmant, n'ira pas jusqu'à vous émouvoir.
L'aventure, l'humour, la morale ne volent pas bien haut. Hormis les belles leçons de courage et d'obstination qu'il pourra transmettre aux petites têtes blondes.
Seul point fort de ce divertissement, Les belles scènes de paysages à travers le monde et des images de synthèses plutôt bien exploitées.
Je ne pourrais pas réellement dire qu'il est mauvais. Mais disons seulement que ce petit film d'animation reste réservé au plus jeunes.