"Pokémon : Détective Pikachu" est le premier film de la franchise (et pour l'instant le seul) tourné en prises de vues réelles. Et je suis relativement partagé sur cette idée.
D'un côté, c'est un shot de nostalgie pour le spectateur qui a grandi avec les jeux vidéos, les cartes à jouer et les dessins animés. Evidemment, ça fait plaisir de voir Tortank, Psychokwak, Pikachu ou Leviathan à l'écran et dans une forme un peu différente de ce qu'on a connu jusqu'à lors.
D'ailleurs, les acteurs interagissent de façon assez naturelle avec les Pokemon. Pour le coup, il a dû y avoir un sacré travail pour que ce soit le plus fluide possible à l'écran. On oublie vite que sur le plateau, l'acteur devait parler dans le vide (ou au mieux à une boule verte).
Mais, d'un autre côté, la modélisation des Pokémon est vraiment laide. Mewtwo, par exemple, c'est pas possible d'avoir un tel raté en 2019. Cette laideur nous sort de notre immersion. Comment voulez-vous qu'on y croit ?
C'est d'autant plus difficile de rester devant l'écran que les méchants sont prévisibles et tout sauf charismatiques.
Finalement, c'est la nostalgie, l'humour (j'ai ri de bon coeur à plusieurs reprises) et le côté assez fun qui m'ont maintenu dans mon fauteuil. Est-ce que j'aurai été aussi clément avec une autre franchise ? Je ne crois pas ...