Live or die, you have to decide
Avant de le voir, j'avais vu plusieurs vidéos de pièges du film sur youtube, et j'avais trouvé ça assez gore, vraiment genre torture-porn. J'étais donc plutôt réticent à voir saw mais comme c'est un classique dans les films d'horreur, je lui ai laissé sa chance. Au final, j'ai bien fait.
Ce film n'est pas du tout gore, ce n'est même presque pas un film d'horreur. Je veux dire par là qu'il ressemble plus à un thriller un peu trash et bien rythmé, mêlé à une enquête policière qu'à un film dont le but est soit de nous faire peur, soit de faire du gore.
La tension et l'angoisse des personnages sont bien perçues et comme je le disais, le rythme est soutenu jusqu'à cette fin dantesque qui m'a laissé sans voix. On assiste à la naissance du "tueur au puzzle" aussi appelé Jigsaw, mon tueur préféré de films (devant le psychopathe de seven, michael myers, Freddy krueger, Hannibal lecter, ou encore jason de vendredi 13). Le petit plus de Jigsaw, c'est qu'il n'est pas un meurtrier en soi, il ne tue pas ses "victimes" (et tant pi si cette phrase n'a aucun sens) : il les fait se "tuer elles-mêmes" en se mutilant, se jetant dans des barbelés par exemple. En fait se sont ses pièges qui les tuent mais ce n'est jamais lui directement, et ça c'est fort!
Bref, si comme moi vous n'aimez pas le genre torture-porn, ne vous en faites pas, ce film n'en est certainement pas un, c'est un thriller de qualité qui mérite largement son rang de film culte.