Des films ayant pour thème la musique, il y en a une tripotée, mais on tendance à suivre le même schéma dans son contenu et sont dénué d'originalité, c'est-à-dire que généralement, ça parle d'un musicien ou groupe cherchant à se peaufiner avec l'avancée du film.
Mais il arrive de tomber sur des réalisateurs qui se tirent les doigts du cul pour proposer une idée improbable et que cela marche ou pas, il y aura forcément des gens à avoir zieuter leur longs-métrages, et le duo suédois Johannes Stjarne Nilsson et Ola Simonsson font partie de ces réalisateurs avec le film Sound of Noise.
Dans ce film, nous suivons Amadeus Warnerbring, un flic vivant dans une famille de musiciens reconnus mais lui, la musique, il déteste... sauf que voila qu'un groupe de percussionnistes ont décidé de se servir de plein de lieux et objets d'une ville comme instruments de musique, provoquant du bordel un peu partout et notre chère Amadeus va alors enquêter sur ces curieux personnages.
Parler de ce film ( vu en cinéma en plein air devant l'entrée de l'Echonova, salle de concert à Saint-Avé, dans le Morbihan ) est pas facile car c'est un curieux mélange de comédie, de film policier et de film musical, un assez improbable mélange pour un film qui l'est tout autant mais qui marche très bien.
Que ce soit avec ses personnages, ce jeu du chat et la souris entre flic et musiciens qui tourne à l'absurde, son scénario atypique, ses nombreux passages de " concerts " des zicos et l'humour très présent, on a pas le temps de s'ennuyer face à l'absurdité des situations, les meilleurs passages sont évidemment les " concerts " avec les différents objets tous insolites pour servir d'instruments, nan mais, je veux dire, en exemple, c'est fou comment on peut s'ambiancer avec les objets d'une salle d'opération ! Je refuse de dévoiler d'avantage mais le résultat est jouissif à voir et écouter et tout les acteurs sont excellent.
Sound of Noise est une déclaration d'amour à la musique et à l'inventivité qu'elle en dégage ainsi qu'à la liberté, que l'on aime les films avec des concepts chelou ou pas, il ne laissera pas les gens indifférent à son sujet.