En regardant sa filmographie, je m'aperçois que j'adore ce réalisateur sans réellement être un fan de tous ses films. Je reste accroché à Memento, Inception et le duo de Dark Knight mais peu sensible à Interstellar, les autres films se rangeant dans l'intervalle.
Et Tenet s'annonce complexe, en plus en home vidéo because les cinés sont fermés.
Mais franchement quelle claque !
Script sans faille, complexe oui mais pas trop, bourré de détails intéressants. Timing rapide, de l'action, beaucoup d'action, mais quand ça devient trop compliqué on a droit à un petit didactique qui nous explique comment interpréter ce qu'on vient juste de voir. Je ne retiens pas ceci à charge contre ce film, au contraire la barre est bien placée pour qu'on puisse l'apprécier dès la 1ère projection en se demandant comment on sortira après la seconde (oui, comme beaucoup de ses films) !
Casting au top, même Kenneth dans son rôle de méchant (qu'il a déjà répété dans son Jack Ryan) reste crédible, mais franchement le duo John David et Robert est au-dessus du lot.
Special effects : inutile d'essayer de les décrire, ils sont parfaits, et nécessitent définitivement plus d'un visionnage.
La durée du film est bonne, et oui on veut encore plus de Tenet : pour ma part je pense qu'après avoir regardé ce film en boucle viendra l'attente de la suite.