Certes ce film présente quelques lourdeurs de scénario et quelques longueurs,
Certes les scènes de guerre au ralenti cherchent à ressembler à du Tarantino, hémoglobine comprise,
Certes la "préparation" des soldats américains fait un peu gentille quand on se réfère à Full Metal Jacket,
Mais l'essentiel dans ce film n'est pas là. Quand on regarde en prenant conscience du fait que "servir son pays, cela ne veut pas forcément dire tuer l'ennemi" on comprend l'acharnement et l'abnégation de Desmond Doss à vouloir servir à sa manière.
De plus, le cinéma a cela de particulier qu'il permet, le temps d'un instant, d'informer sur des épisodes de l'histoire ou l'Homme a été grand : oui merci M. Gibson de m'avoir fait découvrir l'histoire de ce gamin, qui en une nuit et sous le nez de l'ennemi, a sauvé 75 de ses camarades de combat, alors que tous les autres s'étaient enfuis, commandement inclus. Grâce à Desmond Doss, des femmes ont vu leur mari revenir de la guerre, des enfants ont pu grandir avec leur père à leur côté.
Voilà, une histoire d'homme, de valeur, d'histoire : c'est aussi ça, le cinéma !!!