We Are Four Lions par T_wallace
Parti pour voir Machete, je me retrouve grosjean comme devant car la séance a été décalée à 20h30. Quelle idée d'aller au cinéma un mercredi, aussi, et de se pointer 5 minutes avant le film...
Bon, comme il me faut une grosse pantalonnade en ces périodes de froideurs à vous déprimer un môme dans une pub pour Jouéclub, je décide de me laisser piéger par Ugc et choisis tout de même un film (ou plutôt, une amie qui m'accompagne le fait pour moi, rendons à César, etc.).
Ce sera We are four lions, film anglais sur quatre têtes de noeud pakistanaises qui tentent de faire leur jihad outre-Manche avec les moyens du bord, pas franchement aidés par leur immense bêtise.
Autant ne pas y aller par quatre chemin : c'est un régal. L'humour éclate comme du Semtex dans chaque scène à travers un regard, une situation, une ou des répliques...pour peu que l'on s'équipe d'une bonne ceinture de dynamite bourrée de second voire troisième degré, on pourra apprécier à sa juste valeur cette petite bombe (à clous).
La réelle force du film tient d'ailleurs dans le fait que la toile de fond (le terrorisme des fous de dieu) est loin d'être éludée par l'accumulation de séquences burlesques : c'est justement lors des discussions idéologiques sur le pourquoi ou le comment de la guerre sainte de ces quatre débiles que l'on se fend le plus la margoulette, les dialogues retranscrivant à merveille l'esprit simplement belliqueux-bas-du-front des fanatiques. De tous les fanatiques.
En mettant en parallèle cette joyeuse bande d'idiot pas foutus de se mettre d'accord sur la cuisson des coquillettes et leur volonté inconditionnelle de se faire péter la tronche au milieu des infidèles, on se rend compte que l'on a affaire à un film foutrement intelligent, qui évite habilement les poncifs larmoyants tout en préservant la gravité de son sujet.
Excellent !